quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Donuts!

No ultimo fim de semana foi o dia dos pais. Meus pais e irmãos vieram e o desafio foi lançado: preciso pensar em uma sobremesa para todos. Talvez em outras épocas eu ate poderia tentar fazer uma sobremesa para cada um, mas, a pequena bagunceira de casa esta focada em derrubar a televisão do hack no chão, então, esta exigindo muita atenção desde que começou a ficar de pé.

Meu irmão se propôs a fazer o almoço do dia dos pais, sua macarronada, famosa e não menos deliciosa! A mim coube fazer a sobremesa. Não que alguém tenha me cobrado, mas eles sempre esperam um doce diferente, principalmente meu pai, uma formiga.

Pensei então em uma sobremesa mais leve. Fiz um creme de coco com frutas e ficou bem do jeito que eu queria. A receita passo no próximo post. Não satisfeita, pensei em fazer algo doce para o período da tarde também. E há tempos desejo testar uma receita de donut que um amigo me passou quando morei no Japão. E por que não testa- la hoje?

Na hora das compras, comprei uma barrinha de chocolate DIET, uma de chocolate de SOJA (sem lactose) e uma normal. Como cobertura, pensei em varias, mas com o tempo escasso, acabei utilizando somente cobertura de chocolate e polvilhei coco ralado, sem açúcar, por cima.

Para deixar bem claro, a receita esta na sua forma original e as adaptações estão ao lado.
Essa receita é diet e sem lactose, mas não sem glúten. Trata-se de uma fritura, portanto, obviamente não é o ideal para ninguém, mas, vez ou outra, acaba se tornando uma opção.





Por favor, não reparem muito na foto, ainda tenho que aprender a trata-las para um efeito profissional!

Donuts

Fonte - desconhecida, ganhei a receita de um amigo.
Rendimento - Vai depender do cortador que você utilizar. O meu tinha uns dez centímetros de diâmetro, o que me rendeu 6 unidades.
A xicara que uso para medidas tem capacidade de 240 ml.


1 ovo grande
1/2 xícara de leite em temperatura ambiente - usei sem lactose
1/2 xícara de açúcar refinado - usei adoçante culinário (que usa a mesma proporção do açúcar.)
50 gramas de margarina sem sal derretida
2 colheres de sopa de extrato de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó.


Em um recipiente fundo, quebre o ovo e bata levemente, usando um fuet. Junte o açúcar e bata ate a misturar clarear. Acrescente o extrato de baunilha e a margarina e bata bem. Adicione o leite e mexa.
Coloque a farinha de trigo e o fermento em duas etapas. Agora utilize uma colher e mexa ate obter uma massa homogênea, levemente pegajosa e elástica. Parece que não vai dar certo, mas vai, não se preocupe!
Cubra a massa em um filme plastico e leve a geladeira por aproximadamente meia hora.
Salpique um pouco de farinha em uma superfície para trabalhar com os donuts. Despeje a massa e trabalhe um pouco ate que ela deixe de ficar pegajosa. Não acrescente muita farinha.

Na verdade eu não precisei trabalha-la. Simplesmente despejei a massa e já dividi as porcões e abri com a ajuda de um pouco de farinha.

Abra a massa com uns dois centímetros de espessura aproximadamente. Corte círculos do tamanho desejado e dentro deles corte outro circulo menor.
Usei a boca de um copo e um bico de confeitar, mas não a parte do bico, a parte de trás dele.

Bom, aqui eu separei alguns donuts e assei e outros eu fritei.

Os assados, confesso que ficaram horríveis. Creio que por conta do adoçante. Ficaram duros e ao esfriarem, viraram pedras!

Os fritos ficaram deliciosos!
Minha mãe então, teve que se contentar com somente uma unidade...mas ficou bem feliz em experimentar algo diferente.

Apos frita-los, em óleo aquecido em temperatura baixa, deixe -os escorrer em papel toalha. Você terá rosquinhas lindas, gordinhas e deliciosas.

Eu não sou fã de frituras, mas essa receita fica perfeita, sequinha, e não há demora para fritar os donuts. Você tem ate que tomar cuidado para não queimar.

Agora e só se divertir confeitando os donuts. Eu derreti somente as barrinhas de chocolate de soja e a diet, porque como minha mãe só comeria um, não teve necessidade de derreter o chocolate "normal".

Polvilhei coco, mas você pode usar a imaginação e polvilhar açúcar granulado colorido, raspas de limão, granulado ou raspas do chocolate especifico a sua dieta. Pode usar mel, açúcar e canela...

Pessoas lindas, me desculpem se o post não esta tao bom, se a receita não esta tao bem explicada. Ando numa correria intensa, mas quis colocar este post logo porque achei uma opção legal. Façam as críticas que desejarem e perguntas, duvidas serão respondidas assim que possível.

Beijos e ate a próxima!


2 comentários:

  1. Vanessa, como assim você não me conta que tem um blog?!?!?!

    Achei linda sua foto e fiquei reparando um tempão, porque acho que está realmente ótima! Não sabia que seu desafio para cozinhar para a família inteira era tão grande! Parabéns pelo empenho e carinho para com os seus!!

    Bem que poderia postar mais vezes, né?! Vou ficar de olho!

    Beijo grande

    Talita

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  2. Oi Ta!!! Tudo bem? Pois eh, eu quero escrever um blog ha tanto tempo...mas não saio dos primeiros posts!!! Por isso nem divulguei...Se não recebesse um aviso por e-mail, nem teria visto seu comentário! rs...Vou fazer uma consultoria com vc , pra ver se vai pra frente dessa vez! rs...bjoooo, obrigada pelo apoio!

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